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곤충스토리
쌍별귀뚜라미
쌍별귀뚜라미
□ 시대적 배경
1990년 베트남에서는 220만 명에 달하는 어린이들이 영양실조에 빠져있었다. 그런데 아주 가난한 가정에서 자란 아이들 중에서도 예외적으로 매우 건강한 아이들이 있었다. 국제아동기구는 영양 상태가 논이나 밭에서 쉽게 구할 수 있는 곤충, 달팽이, 새우 등을 먹으며 허기를 달래고 있다는 사실을 발견했다. 국제 아동기구는 식용 곤충을 원료로 만든 식사법을 보급해 6개월 만에 영양실조 아이들 중 65%를 구해냈다.

최근 농진청과 세브란스병원에서 식용곤충으로 만든 환자식이 수술 환자의 회복을 돕는다는 연구결과를 발표했다. 수술 환자들을 대상으로 식용곤충인 고소애(갈색거저리 애벌레)로 만든 환자식을 제공한 결과,이를 먹은 환자들이 일반 환자식을 먹은 환자들보다 높은 열량과 단백질을 섭취하며 회복에 도움이 되는 것으로 나타났다. (2018. KBS 뉴스) 이 연구결과는 식용 곤충의 환자식 적용 가능성을 살핀 국내 첫 연구로 주목 받고 있다.

□ 영양학적 배경
일반 식품원료로 등록된 식용곤충들은 작지만 풍부한 영양의 보고(寶庫)다. 단백질 함유량이 육류보다 높고 탄수화물과 지방도 풍부하다. 마그네슘, 인, 칼륨 등과 같은 무기질과 비타민, 식이섬유도 함유하고 있다.

유엔(UN)산하 식량농업기구(FAO)가 곤충을 ‘작은 가축(Little Cattle)’으로 부르며 미래 식량난을 해결해줄 대안으로 지목한 이유도 바로 곤충의 영양적 가치 때문이다. 환경적인 측면에서도 식용곤충은 아주 훌륭하다. 단백질 1kg을 얻기 위해 소는 20kg의 사료를 먹어야 하지만, 곤충은 1.7kg이면 충분하다. 물 소비량도 소는 1,500리터, 곤충은 1리터를 소비한다. 지구온난화 원인으로 손꼽히는 소의 메탄가스 문제도 곤충은 일으키지 않는다. 사육 공간 100평이면 연간 10톤 가량의 곤충 생산이 가능하다.

앞으로 식용곤충 시장은 급격히 커질 것으로 보인다. 이에 대비해 정부에서도 농업의 미래 성장 산업화를 위한 사업의 일환으로 ‘곤충 이용 식품 및 의약 소재 개발’ 연구에 박차를 가하고 있다.

□영양학적 가치
쌍별귀뚜라미 - 고단백 건강식
1. 고단백질, 글루타치온 다량함유 ,숙취해소,간기능 향상
2. 각종비타민, 미네랄 다량함유
3. 피부미용 항노화 효과
4. 비장 정상회복, 항 스트레스 기능
5. 면역력강화, 고혈압에 효과
6. 한의학 원료 해열과 이뇨작용,
7. 신경마비 및 소변불통의 치료제로 사용
숙취해소
- (알코올 분해능력 탁월- 글루타치온성분) 발기부전, 고혈압, 이뇨작용, 피부미용에 효과적
한국인 주식 쌀,보리,콩, 밀에 부족한 필수 아미노산 다량 함유
◎ 시험분석결과
대상물품명 : 귀뚜라미(국산)
접수번호 : 분석의뢰-69 접수면월일 2012.04.16 [ 시험분석국가 표준시험원 ]
시험분석결과
비소(As) 0.00 mg/kg
카트뮴(Cd) 0.00 mg/kg
수은(Hg) 흔적
납(Pb) 0.00 mg/kg
아연(Zn) 202.52 mg/kg
크롬(Cr) 0.00 mg/kg
토사 0.03%
조섬유 8.57%
조담백질 62.13%
조지방 21.97%
조회분 4.16%
수분 3.84%
칼슘(Ca) 1210.82 mg/kg
인(P) 8572.63 mg/kg
철(Fe) 64.59 mg/kg
칼륨(K) 9829.16 mg/kg
구리(Cu) 24.85 mg/kg
마그네슘(mg) 797.34 mg/kg
망간(Mm) 43.39 mg/kg
나트륨(Na) 3943.93 mg/kg
염분 1.51%
시스테인(Cys) 0.578%
메치오닌(MEI) 0.773%
아스파르토산(ASP) 5.039%
□ 환경적 가치
⊙ 먹거리 확보를 위한 인류의 ‘식단혁명’은 이미 시작되었다
인류의 식량 안보 위협에 대한 세계의 분석
- 인류는 식량부족으로 5~10년 이내 식량 전쟁 발발 경고 (2014, 세계은행 총재)
- 인류의 식량문제 심각한 수준 도달 (2008, 유엔사무총장)
- 계 기아인구 8억4천만 명 경악할 수준 (2014, FAD보고서)
⊙ 정부의 정책에 부합한 사업
인류의 식량 안보 위협에 대한 세계의 분석
- 정부는 식품위생법 제7조 제1항에 따른 식품공장 등록으로 식품의 제조 가공 및 조리에 사용할 수 있도록 하였다.
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